Strategi Peningkatan Produksi Kacang Tanah Di Desa Tinangkung, Banggai Kepulauan

https://doi.org/10.52045/jca.v1i2.41

Authors

  • Widia Malabar Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk
  • Ruslan A Zaenuddin Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk
  • Ismail Djamaluddin Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk

Keywords:

Swot, Kacang Tanah

Abstract

Peningkatan produksi kacang tanah tidak terlepas dari adanya ketersediaan lahan dan penanganan usahatani atau pelaksanaan budidaya yang baik, sehingga dapat menghasilkan peningkatan produksi dan pendapatan petani. Tujuan dari penelitian ini yaitu Mengetahui faktor strategi internal dan eksternal peningkatan produksi kacang tanah di Desa Tinangkung, Banggai Kepulauan dan Menentukan strategi peningkatan produksi kacang tanah di Desa Tinangkung, Banggai Kepulauan. Berdasarkan hasil Analisis Internal Factor Analysis Summary, terlihat faktor kekuatan  memiliki pengaruh atau tingkat kepentisngan relatif tertinggi dengan  nilai sebesar 2,22 sedangkan kelemahan memiliki nilai sebesar 1,02. Analisis Eksternal Factor Analysis Summary, terlihat faktor Peluang memiliki pengaruh atau tingkat kepentingan relatif tertinggi dengan  nilai sebesar 2,03 sedangkan ancaman memiliki nilai sebesar 0,81.Berdasarkan hasil analisis matriks SWOT diperoleh alternatif strategi peningkatan produksi kacang tanah di Desa Tinangkung yang digunakan adalah Strategi S-O merupakan  penggabungan/pencocokan antara faktor internal dengan faktor eksternal dengan cara menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang dengan alternatif strategi yaitu Meningkatkan produksi kacang tanah dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arikunto. 2002. Prosedur Penelitian Suatu Proyek. Rineka Cipta, Jakarta.

[BPP] Balai Pelatihan Pertanian. 2020. Luas Panen, Produksi dan Produktivitas Kacang Tanah Di Desa Tinangkung Banggai Kepulauan. Tinangkung

Fadhla T. 2017. Analisis Manajemen Usaha Tani dalam Meningkatkan Pendapatan dan Produksi Padi Sawah di Kecamatan Tangan-Tangan Kab. Aceh Barat Daya. Jurnal Visioner dan Strategis, 6(2): 9-23

Kolo K & Kune SJ. 2016. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kacang Tanah Di Desa Sunsea Kecamatan Naibenu Kabupaten Timor Tengah Utara. Agrimor 1(3): 39-41

Purnomo T. 2007. Analisis Prospek Pengembangan Usaha Kacang Pukul Di Bagansiapiapi Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hil Jurnal-Agribisnis, 5(2): 34-42

Rangkuti F. 2013. Teknik Membedah Kasus Bisnis Analisis SWOT Cara Perhitungan Bobot, Ranting dan OCAI. Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Sembiring M, Sipayung R & Sitepu FE, 2014. Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah dengan Pemberian Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit Pada Frekuensi Pembumbunan yang Berbeda. J. Online Agroekoteknologi 2(2): 598- 607.

Siregar SH, Mawarni L & Irmansyah T. 2017. Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogea L.) Dengan Beberapa Sistem Olah Tanah dan dan Asosiasi Mikroba. Jurnal Online Agroekoteknologi, 5(1):202-207.

Sudiyono A. 2003. Analisis Transmisi Harga Agroindustri Pangan di Jawa Timur. Jurnal Tropika, 11(1):10-14

Widianto A, Hidayat N & Mahfud M. 2018. Sistem Pakar Identifikasi Penyakit Tanaman Kacang Tanah Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani Berbasis Android. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2(8):2840-2845

Downloads

Published

2021-02-24

How to Cite

Malabar, W. ., Zaenuddin, R. A. ., & Djamaluddin, I. . (2021). Strategi Peningkatan Produksi Kacang Tanah Di Desa Tinangkung, Banggai Kepulauan. CELEBES Agricultural, 1(2), 56–67. https://doi.org/10.52045/jca.v1i2.41