PENGARUH KONSENTRASI PUPUK CAIR DAUN GAMAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vingna radiata L.)

https://doi.org/10.52045/jimfp.v2i1.257

Authors

  • Suparman Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk Banggai
  • Nurmasyita Mambuhu Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk Banggai
  • Lani Pelia Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk Banggai

Keywords:

Kacang hijau, POC Daun Gamal

Abstract

Kacang hijau (Vigna radiata L) adalah salah satu kelompok tanaman kacang-kacangan yang mengandung protein tinggi, serta rendah akan lemaknya. Kandungan protein kacang hijau dapat mencapai 24 % dan mengandung lemak nabati yang rendah. Salah satu faktor yang mempengaruhi akan produksi pada tanaman kacang hijau adalah kurangnya akan ketersediaan hara dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair daun gamal serta konsentrasi yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percontohan Ale’to Dinas Tanaman Pangan, Hotrikultura dan Perkebunan Kabupaten  Banggai. Waktu pelaksanaan bulan Juli sampai dengan September Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode percobaan (eksperimen). Faktor perlakuan adalah faktor tunggal, yaitu konsentrasi pupuk organik cair daun gamal yang terdiri atas 6 taraf perlakuan unit percobaan ditata dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 ulangan, sehingga jumlah unit percobaan keselarasan ada 36 unit. Perlakuan berupa pemberian pupuk organik cair daun gamal dengan konsentrasi 0%, 100%, 200%, 300%, 400% dan 500% ml/ liter air. Hasil penelitian menunjukan Perlakuan K1 (100 ml/liter air) merupakan perlakuan terbaik untuk semua variabel yang memberikan respon terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau serta aplikasi pemberian pupuk organik cair daun gamal tersebut memberikan pengaruh yang nyata pada kesemua variabel pengamatan yakni tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong serta berat per 100 biji kacang hijau pada umur tanaman 2 MST, 3 MST, 4 MST dan 5 MST

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmad RA. 2017. Pengaruh Pupuk Organik Cair Daun Gamal Terhadap Perkembangan Dan Hasil Kacang Merah [skripsi]. Yogyakarta (ID): Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

Alifah MS. 2019. Respon Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) Terhadap Pemberian Beberapa Dosis Pupuk Organik Cair Daun Gamal (Gliricidia Sepium) [Disertasi]. Riau (ID) : UIN SUSKA Riau.

Aryanto & Polakitan D. 2009. Uji Produksi Rumput Dwarf (pennistum purpereum Cv. Dwarf) Jurnal Ilmiah, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Utara. Pertanian Kalasey.

Barus WA, Khair H, & Siregar MA. 2014. Respon Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.) Akibat Penggunaan Pupuk Organik Cair Dan Pupuk TSP. Agrium. 19(1) : 1-11.

BPS. (2018). Sulawesi Tengah Dalam Angka Tahun 2018. Badan Pusat Statistik. Sulawesi Tengah.

Fitri O, Syarifah, & Hidayah N. 2016. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Gamal (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth Ex Walp.) Terhadap Perkembangan Tumbuhan Sawi (Brassica juncea L) Jurnal Biota, 2(1), 61-67.

Indrasaril A & Abdul. 2006. Pengapuran Pemberian Pupuk Kandang dan Unsur Hara Mikro Terhadap Pertumbuhan Jagung Pada Ultisol yang Dikapur. Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan. 6(2), 116-123.

Ishak SY, Bahua MI, & Limonu M. 2013. Pengaruh Pupuk Organik Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea mays L.) di Dulomo Utara Kota Gorontalo. JATT, 2(1), 210-218.

Jeanne M, Paulus, Jemmy N, Paula CH, Supit, Diane S, & Tiwow. 2020. Aplikasi POC Daun Gamal Untuk Meningkatkan Perkembangan dan Produksi Jagung Manis Berbasis Organik. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 17(31) : 38-45.

Jusuf L, Mulyati AM, & Sanaba AH. 2007. Pengaruh Dosis Pupuk Organik Padat Daun Gamal Terhadap Tumbuhan Sawi. Gowa: Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP). Jurnal Agrisistem, 3(2) : 1858-4330.

Masniar. 2016. Pemberian Pupuk Mol Daun Gamal (Gilicida sepium) Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Perkembangan Bayam Putih (Amaranthus tricolor,L) Di Kelurahan Girimulyo Kabupaten Nabire. Jurnal Pertanian dan Peternakan, 1(1) : 39-46.

Novriani N. 2016. Pemanfaatan Daun Gamal Sebagai Pupuk Organik Cair (POC) Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kubis Bunga (Brassica Oleracea L.) Pada Tanah Podsolik. Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 11(1) : 15-19.

Oviyanti F, Syarifah S, & Hidayah N. 2016. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Gamal (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Jurnal biota, 2(1) : 61-67.

Paulus JM, Najoan J, Supit PC, & Tiwow DS. 2020. Aplikasi POC (Pupuk Organik Cair) Daun Gamal Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis Berbasis Organik. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 17(31) : 38-45.

Peni DM, Timung AP, Molebila D, & Latuan E. 2021. Pengaruh Interaksi Bokashi Dan Pupuk Organik Cair Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Sawi. Jurnal Agrovigor, 14(1) : 47–54.

Perwitasari B, Tripatmasari M, & Wasonowati C. 2012. Pengaruh Media Tanam Dan Nutrisi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakchoi (Brassica juncea L) dengan sistem Hidroponik. Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 5(1) : 14-25.

Poulton JE, Romeo JT & Conn EE. 1989. Plant Nitrogen Metabolism. Recent Advances in Vhytochemistry. Vol 23. New York. Plenum Press.

Prasetya B, Husain H, Parawansa IN, & Aimanah U. 2021. Respons Pertumbuhan Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L) Dengan Perbedaan Jarak Tanam Dan Pemberian POC Daun Gamal. Jurnal Agrisistem, 17(1) : 25-30.

Rinaldi A, Ridwan R, & Tang M. 2021. Analisis Kandungan Pupuk Bokashi Dari Limbah Ampas Teh Dan Kotoran Sapi. Jurnal Saintis, 2(1) : 5-13.

Riono Y. & Apriyanto M. 2020. Pemanfaatan Abu Sekam Padi dalam Inovasi Pemupukan Kacang Hijau (Vigna Radiate L) Di Lahan Gambut. Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 6(2) : 60-60.

Rosa ES. 2017. Pengaruh Pemberian Kombinasi Kompos Sapi Dan Fertimix Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Dua Kultivar Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Dalam Sistem Hidroponik Rakit Apung. Jurnal Pertanian, 4(1) : 6-20.

Samudin S & Made U. 2021. Pertumbuhan Dan Hasil Padi (Oryza Sativa L.) Pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair. Agrotekbis: E-Jurnal Ilmu Pertanian, 9(1) : 78-84.

Siti MY. 2016. Respon Pertumbuhan Padi (Oryza sativa L.) Pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair Daun Gamal. Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Andi Djemma Palopo. Jurnal Galung Tropika, 5(1) : 20-27.

Triadiawarman D & Rudi R. 2019. Pengaruh Dosis dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.). Jurnal Pertanian Terpadu, 7(2) : 166-172.

Wulandari A. 2020. Pengaruh Pendidikan Gizi dan Pemberian Sari Kacang Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap Kota Pekanbaru [Disertasi]. Riau (ID) : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.

Wiguna IKW, Wijaya IMAS,, & Nada IM. 2017. Pertumbuhan Tanaman Krisan (Crhysantemum) Dengan Berbagai Penambahan Warna Cahaya Lampu LED Selama 30 Hari Pada Fase Vegetatif. BETA (Biosistem dan Tek. Pertanian), 3(2) : 1-11.

Yasin SM. 2016. Respon Pertumbuhan Padi (Oryza sativa L) Pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair Daun Gamal. Jurnal Galung Tropika, 5(1) : 20-27

Downloads

Published

2023-04-08

How to Cite

Suparman, Mambuhu, N., & Pelia, L. . (2023). PENGARUH KONSENTRASI PUPUK CAIR DAUN GAMAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vingna radiata L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian , 2(1), 162–168. https://doi.org/10.52045/jimfp.v2i1.257

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.