Analisis Kelayakan Usaha Keripik Singkong Di CV. Aulia Food Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai

Business Feasibility Analysis of Cassava Chips At Cv. Aulia Food, Luwuk District, Banggai Regency

https://doi.org/10.52045/jca.v1i1.20

Authors

  • Dian Puspapratiwi Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Tompotika Luwuk
  • Gerry C Monggesang Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Tompotika Luwuk

Keywords:

Kelayakan, Pendapatan CV. Aulia Food

Abstract

Penelitian ini bertujuan Untuk Menganalisis Tingkat Pendapatan Usaha Keripik Singkong Pada CV. Aulia Food serta Untuk Menganalisis Tingkat Kelayakan Usaha Keripik Singkong Pada CV. Aulia Food.  Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (Purpossive) yaitu di CV. Aulia Food Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai dengan pertimbangan layak atau tidak Usaha Keripik Singkong. Adapun waktu pelaksanaan penelitian ini mulai bulan september 2018 sampai dengan bulan Oktober 2018. Berdasarkan Hasil Penelitian diperoleh hasil analisis dari usaha Keripik Singkong di CV. Aulia Food Kecamatan Luwuk selama satu tahun yaitu Besarnya pendapatan CV. Aulia Food Kecamatan Luwuk  Rp. 28.946.700. Besarnya Tingkat Kelayakan Usaha Keripik Singkong yaitu Nilai R/C Rasio sebesar 1,91 menunjukkan bahwa usaha Keripik Singkong di CV. Aulia Food layak untuk diusahakan karena R/C Rasio > 1. Titik impas Usaha Keripik Singkong ini dicapai pada jumlah produksi Keripik Singkong di CV. Aulia Food adalah 4`504 Bungkus, dengan harga jual impas Rp. 3.649, per Bungkus. Nilai ROI sebesar 15,40% menunjukkan bahwa setiap Rp.100 modal yang dikeluarkan mendapat keuntungan sebesar Rp. 15,40. NilaiPayback Period Periode pengembalian Usaha Keripik Singkong CV. Aulia Food lebih kecil dari umur proyek yaitu 6 tahun 5 bulan,dari semua kriteria investasi menunjukkan bahwa usaha keripik singkong layak untuk diusahakan.

the level of business income of cassava chips at CV. Aulia Food and To Analyze The Feasibility Level Of Cassava Chips At CV. Aulia Food. The location of the study was determined purposively at CV. Aulia Food, Luwuk Subdistrict, Banggai Regency, considering whether or not Cassava Chips Business is feasible. The time for carrying out this research starts from September 2018 to October 2018. Based on the results of the study obtained the results of the analysis of the Cassava Chips business at CV. Aulia Food, Luwuk District for one year, namely the amount of income of CV. Aulia Food, Luwuk District Rp. 28,946,700. The magnitude of the feasibility level of the cassava chips business, namely the R / C ratio of 1.91 indicates that the cassava chips business at CV. Aulia Food is worth working on because the R / C Ratio is> 1. The break-even point for this Cassava Chips Business is achieved at the amount of cassava chips production at CV. Aulia Food is 4.540 Packs, with a break-even selling price of Rp. 3,649, per Pack. The ROI value of 15.40% indicates that every Rp. 100 of capital issued gets a profit of Rp. 15.40. Value of Payback Period The period of returning the Cassava Chips Business CV. Aulia Food is smaller than the project age, which is 6 years 5 months, from all investment criteria it shows that the cassava chips business is feasible to run.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adittia. 2013. Studi kelayakan pembangunan pabrik tepung tapioka . PT. Horison agroindustri Kabupaten Lampung Tengah.

Arikunto, S. 1997. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT Rineka Cipta

Arikunto, S. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT Rineka Cipta

Dahlan, 1995. Manajemen Lembaga Keuangan. Jakarta: Intermedia.

Hilman, 2004. Pengaruh Pemupukan Nitrogen Terhadap Pertumbuhan dan Hasil. Malang: UIN

Riski, 2011. Konsep Dasar Rekayasa Perangkat. Jakarta: PT. Perestasi Pustaka Raya.

Syafa'at, N., Mardianto, S., & Simatupang, P. 2017. Dinamika indikator ekonomi makro sektor pertanian dan kesejahteraan petani.

Tumangkeng, S. 2018. Analisis Potensi Ekonomi di sektor dan Sub Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan Kota Tomohon. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 18(01).

Wargiono, 2007. Pengembangan ubi kayu mendukung program penyedia bahan baku Biofual, Jakarta

Yantu, 2007. Strategi Pengembangan Subsektor Perkebunan Dalam Perekonomian Sulawesi Tengah. Penerbit Jurnal Media Litbang Sulteng

Downloads

Published

2020-09-10

How to Cite

Puspapratiwi, D., & Monggesang, G. C. . (2020). Analisis Kelayakan Usaha Keripik Singkong Di CV. Aulia Food Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai: Business Feasibility Analysis of Cassava Chips At Cv. Aulia Food, Luwuk District, Banggai Regency. CELEBES Agricultural, 1(1), 22–28. https://doi.org/10.52045/jca.v1i1.20

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)