PENGARUH PEMBERIAN MOL BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KUBIS

https://doi.org/10.52045/jimfp.v1i2.63

Authors

  • Juan Enrico Dalunggi Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk
  • Hertasning Yatim Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk
  • Mihwan Sataral Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk

Keywords:

Mol Bonggol Pisang, Pertumbuhan, Produksi Kubis

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian mikroorganisme lokal (MOL) bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kubis (Brassica oleraceae L.) penelitian ini dilaksanakan di Desa Kamumu Kecamatan Luwuk Utara Kabupaten Banggai Sulawesi Tengah, pada bulan Juli sampai dengan Oktober 2020. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor perlakuan yaitu bonggol pisang (p) terdiri dari 4 taraf yaitu kontrol (p0), 100 mL/L air (p1), 200 mL/L air (p2), 300 mL/L air (p3) dan 400 mL/L air (p4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Mol (Mikroorganisme Lokal) dengan perlakukan konsentrasi 400 mL/L air berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kubis

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alwita, F. (2019). Pengaruh Pemberian Pupuk Urea Dan MOL (Mikro Organisme Lokal) Bonggol Pisang Pada Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Bunga Kol (Brassica oleracea L.) (Doctoral dissertation).

Annisava, A. R. (2013). Optimalisasi pertumbuhan dan kandungan vitamin C kailan (Brassica alboglabra L.) menggunakan bokashi serta ekstrak tanaman terfermentasi. Jurnal Agroteknologi, 3 (2), 1-10.

Faesal, Djaenuddin S, & Soenartiningsih, 2017. Identifikasi Dan Efektivitas Bakteri Dekomposer Terhadap Limbah Batang Daun Jagung Untuk Pupuk Organik. Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan. 1 (2): 105-114

Fahmi, Z., Suryani, S., & Sholihah, S. M. (2020). Pengaruh Penggunaan Pupuk Cair Organik (POC) Bonggol Pisang Terhadap Produksi Tanaman Caisim (Brassica juncea L.) Sistem Wick. Jurnal Ilmiah Respati, 11 (2), 140-147.

Faruq, U. (2019). Pengaruh Macam Pupuk Kandang Dan Dosis Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kubis (Brassica oleraceae) (Doctoral Dissertation, Universitas Panca Marga Probolinggo).

Hardiani, H. (2009). Potensi tanaman dalam mengakumulasi logam Cu pada media tanah terkontaminasi limbah padat industri kertas. Berita Selulosa, 44 (1), 27-40.

Haryati, B. Z. (2016). Respon Pertumbuhan Bibit Tamarillo (Chypomandra betaceae Sent.) Terhadap Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang. Jurnal Agrosaint, 7 (1), 26-35.

Kelik, W. (2010). Pengaruh kosentrasi dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik cair hasil perombakan Anaerob Limbah Makanan Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Agrosains, 19 (4), 11-134.

Kurniawan, M., Izzati, M., & Nurchayati, Y. (2010). Kandungan klorofil, karotenoid, dan vitamin C pada beberapa spesies tumbuhan akuatik. Jurnal Anatomi Fisiologi, 18(1), 28-40.

Madusari, S. (2016). Kajian Aplikasi Mikroorganisme Lokal Bonggol Pisang dan Mikoriza Pada Media Tanam Terhadap Karakter Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.). Jurnal Citra Widya Edukasi, 8 (1), 1-17.

Nurahmi E., Hasinah HAR, Mulyani S. 2010. Pertumbuhan dan Hasil Kubis Bunga akibat Pemberian Pupuk Organik Cair Nasa dan Zat Pengatur Tumbuh Hormonik. Jurnal Agrista. 14 (1) : 1-7.

Rahmadani, M., & Wardoyo, E. R. P. (2017). Pertumbuhan Stek Batang Melati Putih (Jasminum sambac (L) W. Ait) setelah Direndam dengan Pupuk Organik Cair (POC) Tauge dan Bonggol Pisang.Jurnal Protobiont, 6 (1).

Ratna, D. I. 2002. Pengaruh Kombinasi Konsentrasi Pupuk Hayati dan Pupuk Organik Cair Terhadap Kualitas dan Kuantitas Hasil Tanaman Teh (Camellia sinensis L.) O. Kontze) Klon Gambang 4. Jurnal Ilmu Pertanian 10:17-25.

Suwandi & Nurtika. 1987. Pengaruh pupuk biokimia “Sari Humus” Pada tanaman Kubis. Buletin Penelitian Hortikultura 15:213-217.

Trubus, 2012. Mikroba Juru Masak Tanaman Dongkrak Hasil Panen 3 Kali Lipat. Trubus Swadaya, Jakarta.

Wulandari D.D.N. Fatmawati, EN. Qolbaini, K.E. Mumpuni, Dan S. Pratinasari. 2009. Penerapan MOL (Mikroorganisme Lokal) Bonggol Pisang Sebagai Biostater Pembuatan Kompos. PKM-P Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Yelianti, U., Kasli, K., & EF, H. (2009). Kualitas pupuk organik hasil dekomposisi beberapa bahan organik dengan dekomposernya. Jurnal Akta Agrosia, 12 (1), 1-7.

Downloads

Published

2021-07-27

How to Cite

Dalunggi, J. E., Yatim, H. ., & Sataral, M. (2021). PENGARUH PEMBERIAN MOL BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KUBIS. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian , 1(2), 59–63. https://doi.org/10.52045/jimfp.v1i2.63

Similar Articles

<< < 1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.