ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR KAKAO INDONESIA KE AMERIKA SERIKAT

ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING THE VOLUME OF INDONESIAN COCOA EXPORTS TO THE UNITED STATES

https://doi.org/10.52045/jimfp.v2i2.348

Authors

  • Furqon Ahmad Fauzi Universitas Tidar
  • Fitrah Sari Islami Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Tidar

Keywords:

Kakao, Ekspor, Error Correction Model

Abstract

Komoditas pertanian Indonesia mempunyai peluang pasar internasional dengan ekspornya yang menunjukkan pertumbuhan positif. Komoditas kakao Indonesia merupakan yang ketiga terbesar dalam ekspor sektor pertanian nasional. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor kakao Indonesia ke Amerika Serikat dengan variabel dependentnya adalah volume ekspor kakao yang dikhususkan pada komoditas kakao dengan kode HS18010 (kakao biji), sedangkan variabel independentnya meliputi produksi kakao Indonesia, harga kakao dunia, dan GDP perkapita Amerika Serikat. Penelitian ini menggunakan metode Error Correction Model (ECM) dan asumsi klasik yang diperoleh dari World Bank, Global Price of Cocoa (PCOCOUSDM), Food dan Agricultural Organization of the United Nations (FAO), International Cocoa Organization (ICCO), dan United Nations Commodty of Trade (UN Cometrade) dengan mengambil data sekunder dari tahun 1990-2019 atau dalam kurun waktu selama 30 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang pada variabel produksi kakao Indonesia memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor kakao Indonesia ke Amerika Serikat. Variabel harga kakao dunia dan GDP perkapita Amerika Serikat memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap volume ekspor kakao Indonesia ke Amerika Serikat. Hasil estimasi jangka pendek menunjukkan bahwa hanya variabel produksi kakao Indonesia memiliki pengaruh positif dan signifikan, sedangkan variabel harga kakao dunia dan GDP Amerika Serikat memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap volume ekspor kakao Indonesia ke Amerika Serikat. Berdasarkan kriteria ECT negatif dan signifikan maka estimasi ECM adalah valid secara statistik dan juga lolos syarat uji asumsi klasiknya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aurul, Alfisyahr Dwi. 2019. “Pengaruh Produksi, Kurs Dan Harga Kakao Internasional Terhadap Ekspor Kakao Indonesia.” [Skripsi]. doi: 10.1088/1751-8113/44/8/085201.

Ditjenbun. 2019. "Konsumsi Cokelat Uni Eropa Meningkat, Peluang Bagi Kakao Indonesia" https://ditjenbun.pertanian.go.id/konsumsi-cokelat-uni-eropa-meningkat-peluang-bagi-kakao-indonesia/, diakses pada 09 Desember 2021 pukul 15.52 WIB

Ditjenbun. 2020. "Peluang Ekspor Perkebunan Masih Bertahan" https://ditjenbun.pertanian.go.id/2020/, diakses pada 09 Desember 2021 pukul 15.58 WIB

Dwiputri, Aulia Prilliyanti. 2017. "Permintaan Ekspor Kakao Indonesia Di Pasar Internasional". [Skripsi].UGM. Yogyakarta

Faris, Moch Makruf, Nugrahini Susantinah Wisnujati, dan Koesriwuldanari. 2019. “Analisis Ekspor Komoditi Kakao Indonesia.” Journal of Chemical Information dan Modeling 53(9):1689–99.

Al Ghozy, Muhammad Ridho, Aris Soelistyo, dan Hendra Kusuma. 2017. “Analisis Ekspor Kakao Indonesia Di Pasar Internasional.” Jurnal Ilmu Ekonomi 1(4):453–73.

Hakiki, Suci Indah, dan Asnawi. 2019. “Pengaruh Luas Lahan, Produksi, Harga Kakao Internasional Terhadap Ekspor Kakao Indonesia.” Jurnal Ekonomi Pertanian Unimal 02(01):48–64.

Haryadi, dan Rexsi Nopriydani. 2017. “Analisis Ekspor Kopi Indonesia.” Jurnal Paradigma Ekonomika 12(1):192–203.

Lubis, N. A. R. 2017. “Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Kakao Indonesia Ke Singapura (Tahun 2001- 2015).”

Maulana, Arif, dan Fitri Kartiasih. 2017. “Analysis of Indonesian Cocoa Exports to Nine Destination Countries 2000–2014.” Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan Indonesia 17(2):103–17.

Permatasari, I. Gusti Ayu Ika, dan Surya Dewi Rustariyuni. 2015. “Analisis Daya Saing Ekspor Biji Kakao Indonesia Di Kawasan Asean Periode 2003-2012.” E-Jurnal EP Unud 4(7):855–72.

Purnomo, Desy Mardiah, Koesriwuldanari Koesriwuldanari, dan Endang Siswati. 2019. “Pengaruh Ekspor Kakao Indonesia Yang Ditinjau Dari Kebijakan Perdagangan Internasional.” Jurnal Ilmiah Sosio Agribis 19(2):28–44. doi: 10.30742/jisa.v19i2.829.

Puspita, Ratna, Kadarisman Hidayat, dan Edy Yulianto. 2015. “Pengaruh Produksi Kakao Domestik, Harga Kakao Internasional, Dan Nilai Tukar Terhadap Ekspor Kakao Indonesia Ke Amerika Serikat (Studi Pada Ekspor Kakao Periode Tahun 2010-2013).” Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya 27(1):86337.

Ramadhani, Niko. 2021. "Ini Nih 10 Komoditas Ekspor Indonesia yang Paling Besar!" https://www.akseleran.co.id/blog/komoditas-ekspor-indonesia/, diakses 10 Desember 2021 pukul 14.54 WIB

Saragih, Amorita Ruth Eonia. 2019. “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Permintaan Biji Kakao (Theobroma Cacao L.) Indonesia Di Malaysia.”

Sitanini, Ayu et all. 2020. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kopi Indonesia Ke Jepang.” Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian 13(1):92–98.

Sulestyono, Eko. 2021. “BPS: Ekspor Komoditas Pertanian 2021 Tumbuh Pesat” https://rri.co.id/ekonomi/996726/bps-ekspor-komoditas-pertanian-2021-tumbuh-pesat, diakses pada 10 Desember 2021 pukul 14.07 WIB

Suryana, Anggita Tresliyana, Anna Fariyanti, dan Amzul Rifin. 2014. “Analisis Perdagangan Kakao Indonesia Di Pasar Internasional.” Jurnal Tanaman Industri Dan Penyegar 1(1):29. doi: 10.21082/jtidp.v1n1.2014.p29-40.

Tuty, Farida Millias. 2009. “Analisis Permintaan Ekspor Biji Kakao Sulawesi Tengah Oleh Malaysia.” [Pascasarjana]. UNDIP Semarang.

Downloads

Published

2023-03-12

How to Cite

Furqon Ahmad Fauzi, & Islami, F. S. . (2023). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR KAKAO INDONESIA KE AMERIKA SERIKAT: ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING THE VOLUME OF INDONESIAN COCOA EXPORTS TO THE UNITED STATES. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian , 2(2), 195–203. https://doi.org/10.52045/jimfp.v2i2.348