PENGARUH BIOURIN SAPI DAN PUPUK ORGANIK KOTORAN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L)

https://doi.org/10.52045/jimfp.v1i3.245

Authors

  • Muh Rifaldi Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Tompotika Luwuk
  • Hertasning Yatim Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Tompotika Luwuk
  • Ismail Djamaluddin Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Tompotika Luwuk

Keywords:

Biourin Sapi, Pupuk Organik Kotoran Sapi, Cabai Rawit

Abstract

Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu komoditas holtikultura yang memiliki nilai ekonomi penting diindonesia karena memiliki banyak kandungan gizi dan vitamin. Diantaranya Kalori, Protein, Lemak, Karbohidrat, Kalsium, Vitamin A B1 dan Vitamin C. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah kurangnya unsur hara untuk pertumbuhan dan produksi tanaman tersebut. Hara yang terkandung dalam biourin sapi dan pupuk organik kotoran sapi diyakini mampu meningkatkan produktivitas tanaman cabai rawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit dengan pemberian Biourin sapi dan kompos kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Padangon, Kecamatan Masama, Kabupaten Banggai selama 4 bulan mulai bulan Juni 2021 sampai dengan September 2021. Penelitian menggunakan RAK faktorial yang terdiri atas 2 faktor dengan 3 ulangan dan terdiri dari sembilan perlakuan (9 x 3) untuk tiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biourin sapi dan pupuk organik kotoran sapi memberikan pengaruh sangat nyata pada tinggi tanaman 2,3,4,5,6,7 dan 8 MST, jumlah daun untuk perlakuan (P) pada umur 2,3,4,5,6,7 dan 8 MST, perlakuan (K) umur 2,3,4, 6 dan 8 MST, jumlah buah, hingga berat buah. Khusus untuk interaksi antara kedua perlakuan terdapat pada tinggi tanaman umur 3,5,6 dan 8 MST, jumlah daun umur 8 MST, serta  parameter jumlah buah dan berat buah

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali M, Hosir A, Nurlina N. 2017. Perbedaan Jumlah Bibit Per Lubang Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Padi (Oryza Sativa L.) Dengan Menggunakan Metode Sri. Gontor Agrotech Science Journal, 3(1), 1–21.

Aminudin I, Anam C. 2017. Kajian Pupuk VAM (Vesicular Arbuscular Micorrhiza) dan Biourine Plus Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max (L) Merr.). Folium Jurnal Ilmu Pertanian, 1(1), 14-27.

Barus WA, Khair H, Siregar, MA. 2015. Respon Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.) Akibat Penggunaan Pupuk Organik Cair Dan Pupuk TSP. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).

Bernhard MR. 2008. Pengaruh pupuk organik kotoran sapi terhadap pertumbuhan bibit kelapa. Balai Penelitian Tanaman Kelapa dan Palma Lain.

Darmawan M. 2017. Aplikasi Pupuk Organik Cair Urin Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture), 1(1).

Daryanti D, KD, TS, Indrawan M, Supriyadi T. 2020. Pengaruh Macam Pupuk Organik Padat Dan Interval Pemberian Pupuk Organik Cair Pada Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Rawit. Jurnal Ilmiah Agrineca, 20(1), 34-43.

Fitriani HP, Haryanti S. 2016. Pengaruh penggunaan pupuk nanosilika terhadap pertumbuhan tanaman tomat (Solanum lycopersicum) var. Bulat. Buletin Anatomi Dan Fisiologi dh Sellula, 24(1), 34-41.

Hafizah N, Mukarramah R. 2017. Aplikasi Pupuk Kandang Kotoran Sapi Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frustescens L.) Di Lahan Rawa Lebak. ZIRAA’AH, 42(1), 1-7.

Hartatik W, Setyorini D. 2012. Pemanfaatan pupuk organik untuk meningkatkan kesuburan tanah dan kualitas tanaman. Badan Penelitian Litbang Pertanian Balai Penelitian Tanah. Bogor, 571-582.

Herlina B, Sutejo S, Laksono J. 2017. Peranan Inokulasi Fungi Mikoriza Arbuskular (FMA) dan Pupuk Fosfat terhadap Produktivitas dan Kandungan Nutrisi Indigofera zollingeriana. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 12(2), 184-190.

Maliangkay RB, Matana YR. 2018. Teknik Budidaya Kelapa Organik/The Organic Coconut Cultivation Technique. Buletin Palma, 1(31), 37-45.

Manuhuttu AP, Rehatta H, Kailola JJG. 2018. Pengaruh konsentrasi pupuk hayati bioboost terhadap peningkatan produksi tanaman selada (Lactuca Sativa. L). Agrologia, 3(1).

Nathania B, Sukewijaya IM, Sutari NWS. 2012. Pengaruh aplikasi biourin gajah terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.). E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika. 1(1): 72-85.

Nugroho BD, Maghfoer MD, Herlina N. 2017. Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca Sativa L) Akibat Pemberian Biourin Sapi Dan Kascing. Jurnal produksi tanaman, 5(4), 600-607.

Nugroho WS. 2015. Penetapan Standar Warna Daun Sebagai Upaya Identifikasi Status Hara (N) Tanaman Jagung (Zea mays L.) Pada Tanah Regosol. Planta Tropika: Jurnal Agrosains (Journal of Agro Science), 3(1), 8-15.

Oka DN. 2014. Urine sapi meningkatkan produksi tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.) dan implementasinya pada pembelajaran hortikultura. Suluh Pendidikan. 12(2): 113-122.

Patang P, Mustarin A. (2021). Pengaruh pemberian MOL terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kangkung darat (Ipomea reptans Poir). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3, 19-29.

Prasetya ME. 2014. Pengaruh pupuk NPK mutiara dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah keriting varietas arimbi (Capsicum annuum L.). Agrifor: Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 13(2), 191-198.

Rahmah N, Wijaya M, Patang, P. (2018). Rekayasa Media Tanam Terhadap Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup dan Produksi Sayuran. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 1(1), 69-75.

Ramly M. 2019. Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Kotoran Sapi Terhadap Peratumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum annum L). In Semnasdal (Seminar Nasional Sumber Daya Lokal) (Vol. 2, No. 1, pp. 441-445).

Rathore MS, Shekhawat NS. 2008. Incredible spices of India: from traditions to cuisine. American-Eurasian Journal of Botany, 1(3), 85-89.

Rizki K, Rasyad A, Murniati. 2014. Pengaruh pemberian urin sapi yang difermentasi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi hijau (Brassica rafa). Jurnal Pertanian. 1(2): 1-8.

Rochmana NF, Ngadiani, N. 2017. Uji Banding Limbah Cair Ikan, Azolla Dan Limbah Kulit Pisang Sebagai Nutrisi Tambahan Untuk Kualitas Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutencens L.). STIGMA: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 10(02).

Safei M, Rahmi A, Jannah N. 2014. Pengaruh Jenis Dan Dosis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terung (Solanum Melongena L.) Varietas Mustang F-1. Jurnal AGRIFOR, 8(1), 59-66.

Sarido AD. 2013. Uji empat jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai keriting (Capsicum annum L.). Agrifor, 12(1), 22-29.

Saxena A, Raghuwanshi R, Gupta, VK, Singh HB. 2016. Chilli anthracnose: the epidemiology and management. Frontiers in microbiology, 7, 1527.

Setyorini D, Saraswati R, Anwar EK. 2006. Kompos. Dalam: Simanungkalit, R.D.M., Suriadikarta, D.A., Saraswati, R., Setyorini, D., Hartatik, W, editor. Pupuk Organik dan Pupuk Hayati. Bogor: Balai Penelitian Sumberdaya Lahan Pertanian. Hal. 11-40.

Sitepu SMB, Luta DA. 2020. Efektifitas Pemberian Pupuk Kandang Sapi Dan Poc Kulit Buah Pada Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays Saccharata). Jasa Padi, 5(1), 12-16.

Supartha INY, Wijana GEDE, Adnyana GM. 2012. Aplikasi jenis pupuk organik pada tanaman padi sistem pertanian organik. E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 1(2), 98-106.

Syam N, Suriyanti S, Killian LH. 2017. Pengaruh Jenis Pupuk Organik dan Urea terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Seledri (Apium graveolus L.). AGROTEK: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 1(2), 43-53.

Trisusiyo WY, Euis E, Nurlaelih, M Santosa. 2014. Pengaruh Aplikasi Urin Paa Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L) Jurnal Produksi Tanaman, 2(8), 613-619.

Tubagus LS. 2016. Analisis Rantai Pasokan (Supply Chain) Komoditas Cabai Rawit Di Kelurahan Kumelembuai Kota Tomohon. Jurnal EMBA. 4(2), 613-621.

Winanda A, Efendi E, Safruddin S. 2020. Respon Pemberian Pupuk NPK Grower Dan Pupuk Feses Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium cepa var ascalonicum (L). Bernas: Jurnal Penelitian Pertanian, 15(1), 41-53.

Zainullah AH. 2018. Komparasi Tingkat Produksi Benih Kacang Panjang (Vigna Sinensis L) pada Aplikasi Berbagai Jenis Mulsa dan Pupuk Majemuk (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Jember).

Downloads

Published

2021-12-02

How to Cite

Muh Rifaldi, Yatim, H. ., & Djamaluddin, I. . (2021). PENGARUH BIOURIN SAPI DAN PUPUK ORGANIK KOTORAN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian , 1(3), 111–118. https://doi.org/10.52045/jimfp.v1i3.245