The Addition Effectiveness of Sweat Potato Prebiotics on Digestibility and Bacteria In Vitro
https://doi.org/10.52045/jca.v1i2.47
Keywords:
Antibiotik, ubi jalar, prebiotikAbstract
Pakan merupakan biaya terbesar dalam produksi peternakan. Pakan yang mengandung antibiotik sudah dilarang penggunaanya karena menimbulkan residu pada ternak sehingga dapat mengganggu kesehatan manusia. Solusi untuk mengganti penggunaan antibiotik adalah dengan penggunaan prebiotik. Salah satu sumber prebiotik adalah ubi jalar. Potensi ubi jalar sebagai sumber prebiotik karena adanya senyawa rafinosa dan meltotriosa. Oligosakarida berupa rafinosa pada ubi jalar merupakan sumber makanan bagi probiotik, karena di dalam usus rafinosa tidak diserap sehingga mikroba berperan dalam mencerna gugus gula rafinosa. Selain itu, produksi ubi jalar juga sangat melimpah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pemberian prebiotik ubi jalar merah, putih dan ungu dengan menggunakan cairan rumen untuk melihat kecernaan bahan kering, bahan organik, VFA total dan total bakteri secara in vitro. Metode penelitian dilakukan dengan cara in vitro dan koloni bakteri dihitung dengan metode pencacahan koloni bakteri hidup dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ubi putih merupakan sumber prebiotik yang paling baik digunakan, karena pada ubi putih jumlah koloni bakteri probiotik yang tumbuh lebih tinggi dibandingkan ubi merah, ungu, dan ransum kontrol.
Downloads
References
Arora SP. 1989. Pencernaan Mikroba pada Ruminansia. Diterjemahkan oleh: Retno Murwani. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Badan Pusat Statistik. 2014. Data Produksi Ubi Jalar di Indonesia Menurut Provinsi 2014.(Online) Available at: http://bps.go.id
Candinegara T. 2006. Pemanfaatan Feed Additif dan Feed Suplement Terkini. Disampaikan Pada pertemuan Civitas Akademika Jurusan Nutrisi Dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar.
Garsetiasih R. 2007. Daya cerna jagung dan rumput sebagai pakan rusa (Cervus timorensis). Buletin Plasma Nutfah, 13(2): 88-92.
General Laboratory Procedure. 1966. General Laboratory Procedures, Departement of Dairy Science. University of Wiscounsin. Madison
Gibson GR & Ruberfroid MB. 1995. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. The Journal of Nutrition, 125(6):1401–1412.
Hindratiningrum N, Bata M & Santosa SA. 2011. Produk fermentasi rumen dan produksi protein mikroba sapi lokal yang diberi pakan jerami amoniasi dan beberapa bahan pakan sumber energi. Jurnal Agripet, 11(2):29-34
McDonald P, Edward RA & Greenhalgh JFO. 1995. Animal Nutrition. Ed ke-5. New York: Longman Scientific and Technical.
Murni R, Akmal & Okrisandi Y. 2012. Pemanfaatan kulit buah kakao yang difermentasi dengan kapang phanerochaete chrysosporium sebagai pengganti hijauan dalam ransum ternak kambing. Jurnal Agrinak, 02(1):6-10
Satter LD & Slyter. 1974. Effect of Amonia concentration on rumen microbial protein production in vitro. The British Journal of Nutrition, 32(2):199-208.
Singh S, Moholkar VS & Goyal A. 2013. Isolation, Identification, and Characterization of a Cellulolytic Bacillus amyloliquefaciens Strain SS35 from Rhinoceros Dung. ISRN Microbiol. 2013:1-7. doi: 10.1155/2013/728134.
Suherman K, Suparwi & Widayastuti. 2013. Konsentrasi VFA total dan amonia pada onggok yang difermentasi dengan Aspergillus niger secara in vitro. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1 (3): 827-834.
Sutardi T. 1979. Ketahanan Protein bahan Makanan terhadap Degradasi oleh Mikroba Rumen dan Manfaatnya bagi Peningkatan Produktifitas Ternak. Pros. Seminar Penelitian dan Penunjang Peternakan. LPP Bogor
Sutardi T. 1980. Landasan Ilmu Nutrisi I. Fakultas Peternakan. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Tilley JMA & Terry RA. 1963. A Twostage technique for the in vitro Digestion of Forage Crops. Grass and Forage Science, 18(2): 104-111.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Servis Simanjuntak, Taufan Purwokusumaning Daru, Apdila Safitri, Rikardo Silaban
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.