PENGARUH BOKASHI KOTORAN SAPI PADA BERBAGAI BIOAKTIVATOR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium. ascalonicum L.)
https://doi.org/10.52045/jimfp.v3i1.412
Keywords:
Shallots, cow dung bokashiAbstract
Bokashi cow dung is a fertilizer derived from fermented cow dung with various bioactivators that can improve soil physical and structural properties, increase water holding capacity, soil chemistry and soil biology. The aim of the study was to identify and study cow dung bokashi on various bioactivators on the growth and yield of shallots. This research will be carried out from September to November 2021 on the farmers' land in Nulion Village, South Totikum District, Banggai Islands Regency. This study used a randomized block design (RBD) consisting of 4 treatment levels, namely B0: Control (no treatment); B1: Bokashi cow manure + Trichoderma sp bioactivator; B2: Bokashi cow dung + EM4 Bioactivator; B3: Bokashi cow dung + ABG Degra Bioactivator. Each treatment was repeated 5 times so that there were 20 experimental units. The results showed that the treatment of giving cow dung bokashi to various bioactivators had a very significant effect on plant height, number of leaves, number of tillers, fresh weight per sample, fresh weight per plot, dry weight per sample, there was one bioactivator which had a very significant effect and had the highest average value on shallot growth and yield was Trichoderma sp.
Downloads
References
Affandi, M., Ni’matuzahroh., & Supriyanto , A. 2001. Diversitas dan visualisasi karakter jamur yang berasosiasi dengan proses degradasi serasah di lingkungan mangrove. http://www.journal.unair.ac.id.
Alif, Abu. 2010. Inokulan Konsorsium Mikroba Pengurai (Decomposer). Biotek-Bioteknologi. 9 Juli 2010.
Amiroh, Ana. 2017. Pengaplikasian Dosis Pupuk Bokashi Dan Kno3 Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Melon (Cucumis Melo L.). Jurnal Saintis,9(1): 25-36.
Duaja, M. D., Gusniwati, ZuldanHelmi. 2013. Pengaruh Jenis Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Selada (Lactuca sativa L.) Jurnal Bioplantae. 1(3): 154-160.
Elisabeth DW, Santoso M & Herlina M. 2013. Pengaruh pemberian berbagai kombinasi bahan organik pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah Merah (Allium ascalonicum L). Jurnal Produksi Tanaman. 1 (3): 21-29.
Ginting, M.2010.Pemanfaatan Pupuk Kandang Menjadi Bokashi. Agro Media Pustaka. Jakarta
Hawayanti E & Palmasari B. 2018. Peningkatan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L) melalui pemupukan limbah ternak pada lahan pasang surut. Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 13(2): 114-122.
Irawan D, Idwar & Murniati. 2017. Pengaruh pemupukan N, P, K terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L) varietas bima brebes dan Thailand di Tanah Ultisol. JOM FAPERTA, 4(1):1-4.
Irfan, I., Rasdiansyah, R., & Munadi, M. 2017. Kualitas Bokashi dari Kotoran Berbagai Jenis Hewan. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 9(1), 23-27
Januwati, M., & M. Yusron, 2003. Pengaruh Bokashi Kotoran Ternak Sapi dan zeolit terhadap produktivitas jahe (Zingiber officinale Rosc). Jurnal Ilmiah Pertanian Gakuryoku. Vol 1.
Lili W. 2011. Pengaruh Jenis Pupuk Bokashi Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc.). Fakultas Pertanian USU. Medan.
Mukhlis, P. & D. Anggorowati.2011. Pengaruh berbagai jenis mikroorganisme lokal (MOL) terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah pada tanah aluvial. Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Pontianak.
Musa L., Muklis da Rauf, A. 2006. Dasar- Dasar Ilmu Tanah (Foundametal of Soil Science). Departemen Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan.
Purnawanto, A.M. 2004. Studi Penggunaan Limbah Media Tanam Jamur Tiram dan Pemberian EM4 Pada Budidaya Bawang Merah. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah. Purwokerto.
Purnawanto, A. M. dan Budi, G. P. 2018, Kajian pengembangan bawang merah pada lahan berkadar liat tinggi (Vertisol) dengan penambahan pupuk organik. Jurnal Agritech, 10(2): 108-120.
Rahmah, A., R. Sipayung & T. Simanungkalit. 2013. Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah dengan Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan EM4. J. Agroekoteknologi. 1 (4): 952-963.
Rahmah, A., R. Sipayung & T. Simanungkalit. 2013. Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah dengan Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan EM4. J. Agroekoteknologi. 1 (4): 952-963.
Simanungkalit, R., Suriadikarta, D. A., Saraswati, R., Setyorini, D., & Hartatik, W. 2006. Pupuk Organik dan Pupuk Hayati (Vol. 312). Bogor: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian.
Supariadi, H Yetti, & S. Yoseva.2017. Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Dan Pupuk N, P Dan K Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Jom Faperta Vol 4.
Supriyatna, S. Salman dan D. R. Nugraha. 2016. Kombinasi Penggunaan Pupuk Organik Cair, Kompos dan Anorganik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Kultivar Maja Cipanas. Agrivet Journal. 4(1): 3-6.
Sutedjo, M. 2010. Pupuk Dan Cara Pemupukan. Jakarta: Rineka Cipta.
Sabran I, Soge YP & Wahyudi HI. 2015. Pengaruh pupuk kandang ayam bervariasi dosis
terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah (Arachis hypogeae L.) pada
entisol Sidera. Jurnal Agrotekbis. 3(3): 297 – 302.
Syakur dan Latarang 2006. Pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.) pada berbagai dosis pupuk kandang. Jurnal Agroland, 13(3): 265-269.
Tharmizi H., & Sukma A., 2019. Responsif Bokashi Kotoran Sapi dan POC Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Pembangunan Panca Budi, Medan, Sumatera Utara, Indonesia Agrium Issn 0852-1077 Issn 2442-7306 (Online) Oktober 2019 Volume 22 No.2
Tomia, A. (2012). Pemanfaatan Bokashi Kotoran Ternak Ayam Terhadap Produktivitas Tanaman Caisin. Skripsi. Staf Pengajar Faperta UMMU. Ternate
Valentino, Nasir B & Toana MH. 2020. Pengaruh ekstrat akar tuba Derris elliptica Benth terhadap mortalitas Pomacea canaliculata Lamarck. (Mesogastropoda: Ampullariidae) padi Oryza sativa L. Jurnal Agroland, 27 (1): 89-98.
Waluyo, N dan R.Sinaga. 2015. Bawang merah yang dirilis oleh Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Bandung. 1-5 hal.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Brigita Kourow, Lani Pelia, Hertasning Yatim, Nurmasyitah Mambuhu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.