Analisis Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual UKM Tempe Ceria Di Desa Sumber Mulya Kecamatan Simpang Raya

Analysis of Cost of Goods Produced and Selling Price of UKM Tempe Ceria in Sumber Mulya Village, Simpang Raya District

https://doi.org/10.56072/jip.v12i2.724

Authors

  • Yuni Rustiawati Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk
  • Rubia Ruhu Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk
  • Trianto Enteding Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk
  • Susanty Saida Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah
  • Taufik Bidullah Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Tompotika Luwuk

Keywords:

SME, Cost Plus Pricing, Full costing, Simpang Raya

Abstract

The agricultural sector has a strategic role in the national economy that provides industrial raw materials, and absorbs labor, on a national and local scale. One of them is the developing Small and Medium Enterprises (SMEs), namely the Ceria tempeh chips business in Sumber Mulya village, Simpang Raya sub-district. So that the need for research is carried out to know the determination of production prices and selling prices of tempeh chips SMEs. This research was conducted in Sumber Mulya Village, Simpang Raya Subdistrict using the Full Costing Method to determine the cost of production and the Full Cost Pricing Method to determine the selling price of tempeh chips. The results of the research obtained, namely, the determination of the selling price set by the Small and Medium Enterprises (SMEs) of ceria tempeh chips still uses the selling price method based on market prices in general without calculating the selling price with the full costing method. in addition, the selling price set by SMEs of Ceria tempeh chips is Rp. 27,500 / pack while calculating the selling price using Cost Plus Pricing is Rp. 13,500 / pack. The difference between the selling price set by SMEs ceria tempeh chips and Cost Plus Pricing selling price is Rp. 14,000. so that the profit is twice as big as the selling price using Cost Plus Pricing

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adam, N. (2019). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan pendekatan Metode Full Costing Di Candu Kopi Pekanbaru. Skripsi. UIN Sultan Syarif Kasim. Riau

Adwan, F. A., Rustiawati, Y., & Puspapratiwi, D. (2022). Analisis Penetapan Harga Produk Usaha Mikro Kecil Menengah Kopi Saluan di Desa Tontouan, Banggai. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 6(2), 581-589.

Ariyani, E., & Mustoffa, A. F. (2021). Penetapan Harga Jual Melalui Analisis Harga Pokok Produksi Pada Usaha Wedang Warok. Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 5(2), 228-241.

Faradela, N., Anggriani, I., & Noviantoro, R. (2022). Analisis penentuan harga pokok produksi dengan metode full costing sebagai dasar penetapan harga jual pada usaha tempe makmur yaya tebeng kota Bengkulu. Jurnal Media Wahana Ekonomika, 18(4), 516-526.

Harahap, B., & Prima, A. P. (2019). Pengaruh Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung Dan Factory Overhead Cost Terhadap Peningkatan Hasil Produksi Pada Perusahaan Kecil Industri Tahu Tempe Di Kota Batam. Jurnal akuntansi barelang, 4(1), 12-20.

Harjanti, R. S., Hetika, H., & Murwanti, S. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing (Studi Kasus Pada UKM Wedang Uwuh 3Gen Tegal). Jurnal Manajemen dan Bisnis, 6(1), 84-97.

Huda, M. S. (2020). Strategi Pengembangan Ekonomi Lokal Untuk Meningkatkan Daya Saing Pada Industri Batik Di Kabupaten Tulungagung Jawa Timur. REVITALISASI: Jurnal Ilmu Manajemen, 7(1), 65-77.

Isbah, U., & Iyan, R. Y. (2016). Analisis peran sektor pertanian dalam perekonomian dan kesempatan kerja di Provinsi Riau. Jurnal Sosial Ekonomi Pembangunan, 7(19), 45-54.

Isnaini, W., Khoiri, H. A., & Cahyaningtyas, P. (2022). Penentuan Harga Pokok Produksi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Charu Dhatri Madiun. Berdikari: Jurnal Inovasi dan Penerapan Ipteks, 10(2), 177-184.

Kadeni, N. S. (2020). Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 8(2), 191-200.

Komara, B., & Sudarma, A. (2016). Analisis penentuan harga pokok produksi dengan metode full costing sebagai dasar penetapan harga jual pada cv salwa meubel. Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi (Jurnal Akuntansi, Pajak dan Manajemen), 5(9), 18-29.

Kusumaningrum, S. I. (2019). Pemanfaatan sektor pertanian sebagai penunjang pertumbuhan perekonomian indonesia. Transaksi, 11(1), 80-89.

Lambajang, A. A. (2013). Analisis Perhitungan Biaya Produksi Menggunakan Metode Variabel Costing PT. Tropica Cocoprima. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 1(3).

Maesaroh, M., Furniawan, F., & Agustiara, T. (2021). Pengaruh Biaya Bahan Baku Terhadap Volume Produksi Pada Cv. Shaniqua Marigold Bamboo Di Rangkasbitung. E-Journal Studia Manajemen, 10(1).

Maghfirah, M., & BZ, F. S. (2016). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan penerapan metode full costing pada UMKM Kota Banda Aceh. Jurnal ilmiah mahasiswa ekonomi akuntansi, 1(2), 59-70.

Novietta, L., Nurmadi, R., & Minan, K. (2022). Analisis Pentingnya Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok Penjualan untuk Optimalisasi Harga Jual Produk UMKM. Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi Digital, 56-63.

Polii, R. Y., Sabijono, H., & Gamaliel, H. (2021). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Activity Based Costing Pada Cv. Verel Tri Putra Mandiri. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 9(3), 880-891.

Pomantow, L. P., Tinangon, J. J., & Runtu, T. T. (2021). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Rm. Ayam Goreng Krispy Dahar. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 9(3), 843-852.

Prahastya, H. D., (2021) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual Pada Usaha Kelas Menengah (Studi Kasus Cv Kajeye Food). Skripsi. STIE Malangkucecwara. Malang

Pratama, F. A., & Marshela, F. (2018). Sistem Penentuan Harga Pokok Produksi Melalui Pendekatan Variable Costing Pada Mega aluminium Cirebon. Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 13(1), 96-113.

Purwanto, E. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual. Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248-253.

Putri, S. (2020). Kontribusi UMKM terhadap Pendapatan Masyarakat Ponorogo: Analisis Ekonomi Islam tentang Strategi Bertahan di Masa Pandemi Covid-19. EKONOMIKA SYARIAH: Journal of Economic Studies, 4(2), 147-162.

Sahri, S., Effendi, R., Syafitri, Y., Hutabarat, R. J. H., & Sianipar, F. (2023). Pelatihan Penentuan Harga Jual Kain Tenun Songket Palembang Di Rt. 12 Kelurahan 30 Ilir Kecamatan Ilir Barat Ii. Jurnal Ekonomi Mengabdi, 2(2), 104-115.

Saleh, S. (2023). Upgrade Kompetensi UMKM dalam Menghitung Harga Pokok Produksi dan Harga Jual Produk di Desa Sindang Kasih Kec. Ranomeeto Barat. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(1), 123-128.

Sarkawi, S., Khair, A., Kafrawi, K., Zunnuraeni, Z., & Saleh, M. (2020). Pemanfaatan potensi Badan Usaha Milik Desa sebagai daya ungkit anggaran pendapatan dan belanja desa. Jurnal Kompilasi Hukum, 5(1), 56-73.

Satriani, D., & Kusuma, V. V. (2020). Perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan terhadap laba penjualan. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 4(2), 438-453.

Slamet, A. & Sumarli. (2015). Pengaruh Perkiraan Biaya Produksi Dan Laba Yang Diinginkan Terhadap Harga Jual Pada Industri Kecil Genteng Pres. Jurnal Ekonomi Dan Menajemen Dinamika, 11(2).

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R & D. Bandung: CV Alfabeta.

Suwandi, A., Daulay, N., Imnur, R. H. I., Lubis, S. P. Z. L., Siregar, S. N. S., Pranata, S., & Wulandari, S. (2022). Peranan dan kendala pengembangan agroindustri di Indonesia. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(10), 3185-3192.

Trimaya, A. (2014). Pemberlakuan upah minimum dalam sistem pengupahan nasional untuk meningkatkan kesejahteraan tenaga kerja. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 5(1), 11-20.

Wardhiani, W. F., & Apriyanti, Y. (2019). Analisis Biaya dan Pendapatan Pembuatan Keripik Pisang di Desa Legokhuni Kecamatan Wanayasa Kabupaten Purwakarta. AKURAT| Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 10(1), 99-116.

Wardoyo, D. U. (2016). Analisis perhitungan harga pokok produksi dan penentuan harga jual atas produk (studi kasus pada PT Dasa Windu Agung). Jurnal Riset Manajemen Dan Bisnis (JRMB) Fakultas Ekonomi UNIAT, 1(2), 183-190.

Wiralestari, W., Firza, E., & Mansur, F. (2018). Pelatihan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan full costing sebagai dasar penentuan harga jual pempek pada UMKM Pempek Masayu 212. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2(1), 46-52.

Yuniarti, T., Faujiyah, F., Rizal, M. A., & Bani, F. C. D. (2022). Digitalisasi pemasaran dalam upaya peningkatan penjualan produk usaha mikro kecil menengah (UMKM) di wilayah Jakarta Selatan. Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2(2), 121-126.

Zulfiar, E., Zulkarnaini, Z., Mawaddah, N., Safaruddin, S., Sa’diyah, H., & Busra, B. (2023). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Umkm Dj and Cake Cookies Lhokseumawe. Jurnal Vokasi, 7(2), 140-148.

Downloads

Published

18-09-2024

How to Cite

Rustiawati, Y., Ruhu, R., Enteding, T., Saida, S., & Bidullah, T. (2024). Analisis Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual UKM Tempe Ceria Di Desa Sumber Mulya Kecamatan Simpang Raya: Analysis of Cost of Goods Produced and Selling Price of UKM Tempe Ceria in Sumber Mulya Village, Simpang Raya District. Jurnal Ilmiah Produktif, 12(2), 1–8. https://doi.org/10.56072/jip.v12i2.724